भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर – History Of India Question Answer in Hindi

History Of India Question Answer in Hindi – इस लेख के मद्द्यम से हम भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर आदि की जानकारी प्रस्तुत करने जा रहे है आशा करते है यह आपके लिए काफी महत्वपूर्ण होने वाले एवं पसंद भी आने वाले है |

अगर आप RRB, SSC, UPPCS, MPPSC, BPSC, CGPSC, RAS व अन्य Exams की तयारी कर रहे है तो आपके लिए यह काफी मत्वपूर्ण होने वाले है, यह Exam में अक्सर पूंछे जाने वाले प्रश्न उत्तर है जो आपको जानना बेहद जरूरी है |

भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर (History Of India Question Answer in Hindi) आदि आप यहाँ से पा सकते है, बहुत से Students होते है जो भारत देश में रहकर भी कुछ महत्वपूर्ण बाते नहीं जानते है और Exam में आने पर पछताते है, इसलिए नीचे हम आपको जो आधुनिक भारत का इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न आदि की जानकारी देने जा रहे है इन्हे आप सही से पढ़कर Exam की तयारी कर सकते है |

History Of India Question Answer in Hindi

जैसा की हम जानते है की भारत देश एक महान देश है जो विश्व में काफी प्रसिद्ध है आज कल देखा जाए तो स्कूलों में भी भारत का इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पूंछे जाते है जिसमे Class 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 व 12 भी होते है अगर आप भी इनमे से है और History Of India Question Answer in Hindi PDF आदि देख रहे है तो आप सही जगह है,

यहाँ से आप भूगोल के प्रश्न, आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर, History of India Important Question Answer in Hindi, भारत देश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, आधुनिक भारत वस्तुनिष्ठ प्रश्न, Indian History General Knowledge in Hindi For Exam, भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर PDF, Adhunik Bharat Ka Itihas Most Important Questions Answer आदि की सम्पूर्ण जानकारी पा सकते है |

यह भी देखे : Madhya Pradesh General Knowledge in Hindi

भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर

1. भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस की स्‍थापना कब हुई ? 

उत्तर : 28 दिसम्‍बर, 1885 को

2. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में स्थित है ? 

उत्तर : चेनाब

3. आर्कटिक होम इन  द वेदाज नामक ग्रन्‍थ किसकी रचना है ? 

उत्तर : लोकमान्‍य गंगाधर तिलक की

4. भारत में सर्वप्रथम कौन यूरोपीय व्यापारी आया था ? 

उत्तर : पुर्तगाली

5. भारत में मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ? 

उत्तर : तांबा

6. सुभाष बोस चंद्र का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था ? 

उत्तर : एडोल्फ हिटलर

7. सविनय अवज्ञा आनदोलन किसके साम्राज्य में चलाया गया ? 

उत्तर : महात्‍मा गांधी के

8. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस कब मनाया ? 

उत्तर : 22 दिसंबर 1939

9. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था ? 

उत्तर : चर्चील

10. महात्‍मा गांधी ने किसकी मृत्‍यु पर कहा था भारतीय सौर मण्‍डल से एक सितारा डूब गया है ? 

उत्तर : लाला लाजपत राय

11. पुरालेख विद्या का अभिप्राय क्या है ? 

उतर : शिलालेखों का अध्यन

12. 1876 में इण्डियन एसोसिएशन की स्‍थापना से कौन सम्‍बन्धित हैं ? 

उत्तर : आनन्‍द मोहन बोस एवं सुरेन्‍द्रनाथ बनर्जी

13. पुस्तक ‘तोहफात उल मुहावदिन’ किसने लिखी ? 

उत्तर : राजा राममोहन राय

14. संगम काल में सर्वाधिक प्रचलित व्यवसाय कौन सा था ? 

उत्तर : वस्त्र उद्द्योग

15. 1905 में लन्‍दन में इण्डिया हाउस की स्‍थापना किसने की थी ?

उत्तर : श्‍यामजी कृष्‍ण वर्मा ने

16. मनुष्य के द्वारा पहली कौनसी धातु थी ? 

उत्तर : कॉपर

17. स्‍वाधीनता हमारा लक्ष्‍य है और हिन्‍दुत्‍व ही हमारी आकांक्षा पूरी कर सकता है” यह कथन किसका है ? 

उत्तर : अरविन्‍द घोषका

18. भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है ?

उत्तर : लॉर्ड एल्गिन

19. धातु से बने सिक्के कब प्रकट हुए थे ? 

उत्तर : उत्तर वैदिक काल में

20. मनुष्य ने आग का प्रयोग किस काल में किया था ? 

उत्तर : नवपाषाण काल में

यह भी देखे : Covid 19 GK Questions and Answers in Hindi

Top 20 History Of India Question Answer in Hindi

21. किस दक्षिण बहरतीय राज्य में उत्तम ग्राम प्रशासन था ? 

उत्तर : चोल

22. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे ? 

उत्तर : सोमनाथ चटर्जी

23. दक्षिण भारतीय प्रसिद्ध महाकाव्य “क़ुराल” का लेखक कौन था ? 

उत्तर : तिरुवल्लुवर

24. भारत विभाजन के समय ब्रिटिश भारत के किस एक राज्य ने एक संयुक्‍त एवं अस्तित्‍व के लिए योजना सामने रखी थी ? 

उत्तर : पंजाब ने

25. भारत में पहले लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे ? 

उत्तर : गणो वासुदेव मावलंकर

26. मनुष्य द्वारा उपयोग में लाई गई पहली फसल कौनसी थी ? 

उत्तर : गेहूं

27. भारत में सर्वप्रथम झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे ? 

उत्तर : जे.बी. कृपलानी

28. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्द्ति कौन सी थी ? 

उत्तर : उचित समतावादी

29. कौन सा कथन अत्यंत है ? 

उत्तर : सिंधु घाटी

30. “Baapu My Mother’ संस्मरण किसने लिखा था ?

उत्तर : मनुबेन “गाँधी जी की पोती”

31. भारत में खोजा गया सबसे पुराना शहर कौन सा था ? 

उत्तर : हड़प्पा

32. भारत की संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा ? 

उत्तर : 2 साल 11 महीने 18 दिन

33. किसका कथन है,’एक देश के लिए स्‍वराज्‍य परम आवश्‍यक है ? 

उत्तर : लाला लाजपत राय

34. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है ? 

उत्तर : कर्नाटक

35. चन्‍द्रशेखर आजाद का जन्‍म कहाँ हुआ था ?

उत्तर : बादरका

36. राजस्थान का वह कौनसा शहर है जो त्रिकोणात्मक शैली में बसा हुआ है ? 

उत्तर : झालावाड

37. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का प्रारंभ कब हुआ ? 

उत्तर : 1896 ई.

38. बाल गंगाधर तिलक को ‘भारतीय असन्‍तोष का जनक’ किसने कहा था ? 

उत्तर : वेलेन्‍टाइन शिरोल

39. वाराणसी में प्रथम संस्कृत विश्विद्यालय की स्थापना किसके द्वारा की गयी ? 

उत्तर : जोनाथन डंकन

40. किस योजना के अन्‍तर्गत ब्रिटिश सरकार ने भारत छोड़ने तथा भारत के विभाजन की घोषणा की ?

उत्तर : लॉर्ड माउण्‍टबेटन योजना के अन्‍तर्गत

आधुनिक भारत प्रश्नोत्तरी इन हिंदी 

41. अलीपुर केस में सरकारी गवाह कौन बन गया था ? 

उत्तर : नरेन्‍द्र घोष

42. आधुनिक राजस्थान के निर्माता कौन माने जाते है ? 

उत्तर : मोहन लाल सुखाडिया

43. किसानो द्वारा प्रतापगढ़ जिले में चलाया गया आंदोलन ?

उत्तर : नाई घोबी बंद

44. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई ? 

उत्तर : 1924 ई.

45. किस आन्‍दोलन में कृषक एवं छात्रों ने एक साथ भाग लिया ? 

उत्तर : भारत छोड़ो आन्‍दोलन में

46. समाचार पत्रों से प्रतिबन्ध हटाने का श्रेय किसको जाता है ? 

उत्तर : चार्ल्स मेटकाफ

47. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई ? 

उत्तर : 1930 ई.

48. आनन्‍द मठ’ उपन्‍यास जिसमें प्रसिद्ध ‘वन्‍देमातरम्’ गीत है, की रचना किसने की थी ? 

उत्तर : बंकिमचंद्र चटर्जी

49. भारत में मूर्ति पूजा का आरम्भ माना जाता है ? 

उत्तर : गुप्त काल में

50. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया ? 

उत्तर :  1934 ई.

51. देवी माता की पूजा किस से संबंधित थी ? 

उत्तर : सिंधु घाटी सभ्यता से

52. कार्नवालिस का स्थाई बंदोबस्त कब लागु हुआ ? 

उत्तर : 1793

53. व्यास सम्मान का संबंध किस से क्षेत्र है ? 

उत्तर : साहित्य क्षेत्र

54. 1909 में किस अधिनियम द्वारा मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्रों की व्‍यवस्‍था की गई ? 

उत्तर :अधिनियम द्वारा

55. भारत में फ़्रांसिसी कंपनी का संस्थापक ? 

उत्तर : कोल्बर्ट

56. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है ? 

उत्तर :  भारत रत्न

57. भारत से व्यापर हेतु सर्वप्रथम संयुक्त पूंजी किस युरोपियन कंपनी ने लगाई ? 

उत्तर :  डच

58. हड़प्पा की सभ्यता किस युग की थी ? 

उत्तर : कांस्य युग की

59. रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब हुयी ? 

उत्तर : 1897

60. भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक ? 

उत्तर : अल्बुकर्क


यह भी पढ़े :

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here